IDESA expuso en CERAC la problemática del empleo

Con una importante participación de asociados, CERAC realizó en su sede la presentación del economista Jorge Colina, presidente del importante instituto de investigación económico-social IDESA.


La reunión comenzó con palabras del presidente de la institución, Fabián Servetto, quien destacó la importancia de mantener a los asociados informados sobre temas de actualidad.
En ese sentido, señaló el permanente compromiso de la comunidad repuestera a través de CERAC con la problemática social que afecta a Córdoba y el País.

Participantes de la disertación realizada en CERAC.


El licenciado Colina abordó en profundidad la situación del mercado laboral argentino y destacó la necesidad de que se de pleno cumplimiento a normativas que no necesitan ser reformadas, pero sí cumplidas, como la Ley de Contrato de Trabajo.
Esa norma vigente desde 1974, “en su letra y en su cuerpo orgánico no es mala”, indicó Colina. “Ocurre que existe una tergiversación en su aplicación y se ha convertido en un instrumento de litigiosidad. Por esos los empresarios tienen miedo y no quieren tomar empleados”, explicó.

El presidente de CERAC, Fabián Servetto, le da la bienvenida a los asistentes.


La ley fija que al momento del despido de una persona hay que pagar un mes de salario por año de trabajo. “Pero no se aplica más eso. En la actualidad se usa que cuando la relación no está bien registrada, se multiplica esta indemnización, y luego se vuelve a multiplicar inclusive con la doble indemnización que rigió en su momento”, explicó. Esta situación vuelve “indeterminado cuánto hay que pagar ante un despido”, lo cual conspira contra la creación de empleo.
Por otra parte, Colina puntualizó que la eliminación o la rebaja del Impuesto a los Ingresos Brutos depende de una negociación pendiente entre las Provincias y la Nación, y señaló entre las ideas posibles, una reforma que contemple también una baja en el IVA.
Luego de la exposición del licenciado Colina, se efectuó en el salón de eventos de CERAC un lunch de camaradería.